“Periodismo es difundir aquello que alguien no quiere que se sepa, el resto
es propaganda. Su función es poner a la vista lo que está oculto, dar testimonio
y, por lo tanto, molestar. Tiene fuentes, pero no amigos. Lo que los periodistas
pueden ejercer, y a través de ellos la sociedad, es el mero derecho al pataleo,
lo más equitativa y documentadamente posible. Criticar todo y a todos. Echar sal
en la herida y guijarros en el zapato. Ver y decir el lado malo de cada cosa,
que del lado bueno se encarga la oficina de prensa”
-Horacio Verbitsky,
periodista y escritor argentino

jueves, 8 de octubre de 2009

Amotos, afotos y arradios

Como son muchos, nos los voy a nombrar uno por uno. Pero si quiero felicitar a todos los que han hecho posible las excelentes Fiestas del jamón 2009. Éxito total: participación de la ciudadanía, buena promoción del jamón y de los productos de calidad de la tierra. Cuando queremos, sabemos hacer las cosas bien. Y en esta ocasión, se han sabido emplear los dineros para presentar a nuestra provincia con orgullo y mucha dignidad. Daba gozo ver a los cortadores de jamón en las plazas de la capi. Excelente la feria comercial en el Palacio de congresos. Apropiados los certámenes y concursos. Salimos en el “arradio” en un programa en directo emitido desde Teruel. Los papeles informaron sobre la celebración del las bodas de plata de la feria y cantó una ex presunta implicada. Sólo pondré una pega: los putos “amotos”. Estaba servidor en amena conversación con unos amigos y saboreando unas lonchicas de buen jamón en la puerta del Ayuntamiento, cuando empiezan a llegar las autoridades en loor u olor de multitudes, que no sé bien cómo se dice, para hacerse el “afoto” al que son tan aficionados. Y sin previo aviso, irrumpen cientos de mendas en moto, produciendo un ruido de cojones y un olor a gasofa que te cagas. El nubarrón de humo junto con el pestazo y el estruendo de las “jondas”, “caguasaquis” “bemetas”, “yamajas” no armonizaban bien con una Feria dedicada a las excelencias del jamón y de los alimentos de calidad de Teruel. Algunos dirán que los alborotadores son cuatro, que los moteros gastan guita en hoteles, en el comercio y el bebercio y que la concentración de los amigos del jamón de Teruel es la más antigua de España. Pues para el año que viene, se les prepara un descampado en el quinto coño, bien lejos del Centro Histórico, se les regalan veinte perniles y una cuba de vino y que quemen sus neumáticos a gusto. Asociar gasolina, ruido, motor, neumático, casco y chupa con jamón, melocotón, ternasco, queso y trufa no es una idea genial. Como tampoco sería adecuado traer a unos luchadores de sumo para promocionar nuestros productos. Cualquier publicitario con dos dedos de frente estaría de acuerdo conmigo. Los “amotos” sirven para vender chóped y mortadela de olivas.
Evaristo Torres Olivas. Villarquemado
DdT 8/10/2009

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